Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный портал
Белоярский Городской Округ
Версия для слабовидящих

Комиссия по делам несовершеннолетних

История создания комиссий

В царской России в 1910 году насчитывалось до 2,5 миллионов детей, не имеющих крова и питания. Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних приняли особо тревожные размеры. «Детская беспризорность, часто являющаяся в самых уродливых, ужасающих формах - как детская преступность, проституция - угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями», - так характеризовал степень остроты положения Ф.Э. Дзержинский.

Гражданская война, иностранная военная интервенция и хозяйственная разруха создавали серьезные объективные трудности в осуществлении решительных предупредительных мер. 14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И.Лениным были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 г. утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. В 1958 г. «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия. Органом, который применял бы эти меры воспитательного воздействия, были определены комиссии по делам несовершенных при исполкомах местных Советов. Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г. комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних. Дальнейшее развитие законодательства о комиссиях направлено на уточнение и расширение их компетенции.

Территориальная комиссия Белоярского района по делам несовершеннолетних и защите их прав создана на основании Указа Губернатора Свердловской области  от 30.11.2005г.  № 951-УГ «Об образовании территориальных комиссий Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Постановлением Правительства Свердловской области от 24.01.2006 года № 93-ПП утверждено Положение о территориальной комиссии Белоярского района по делам несовершеннолетних и защите их прав и ее состав.

Территориальная комиссия Белоярского района по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – территориальная комиссия) является территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области.

Территориальная комиссия непосредственно подчиняется Администрации Южного Управленческого округа Свердловской области.