Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный портал
Белоярский Городской Округ
Версия для слабовидящих

Потребитель выиграл! Суд обязал ООО «Росгосстрах» расторгнуть навязанный с полисом ОСАГО договор о страховании жизни и здоровья

4 Декабря 2014 к специалистам консультационного пункта по защите прав потребителей N-го филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился гражданин А. за консультацией и оказанием практической помощи в составлении искового заявления к ООО «Росгосстрах».

Суть обращения гражданина А. состояла в том, что при оформлении страхового полиса ОСАГО в страховой компании ООО «Росгосстрах» представитель организации отказалась оформлять документы для страхования по ОСАГО без дополнительного личного страхования в случае причинения вреда жизни и здоровью. За оказание дополнительной услуги с гражданина А была удержана плата в размере 2000 рублей.

В связи с этим гражданина А. вынужден был обратиться в ООО «Росгосстрах» с письменной претензией об отказе от дополнительных услуг и возврате денежных средств, на которую ответа так и не последовало.

После этого потребитель решил обратиться в суд с требованиями о признании расторгнутым договор о личном страховании на случай вреда жизни и здоровью, взыскании в его пользу с ООО «Росгосстрах» 2000,0 рублей, уплаченных при заключении вышеуказанного договора, 2000,0 рублей в качестве морального вреда, 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей), судебных расходов в размере 1008 рублей и расходов, связанных с почтовыми затратами в сумме 52 руб. 71 коп..

Дополнительно N-ый отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выступил в суде с заключением по делу в целях защиты прав потребителя, в котором также просил удовлетворить требования истца.

Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас о том, что согласно п. ст. 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. N 2300-I – запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ: