Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный портал
Белоярский Городской Округ
Версия для слабовидящих

ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты

ВИЧ-инфекция и парентеральные вирусные гепатиты (В, С, Д) относятся к болезням вирусной природы с контактным механизмом передачи. Передача этих инфекций происходит непосредственно при половом контакте, соприкосновении и попадании возбудителя на поврежденные кожные и слизистые покровы (так называемый, прямой контакт); при переливании крови, пересадке органов и других инвазивных лечебно-диагностических процедурах; при парентеральном введении психоактивных (наркотических) препаратов.

ВИЧ-инфекция – антропонозное вирусное заболевание, в основе которого лежит прогрессирующее поражение иммунной системы и развитие вследствие этого вторичных оппортунистических инфекций и опухолевых процессов.

Парентеральные (через кровь) вирусные гепатиты (В, С, Д) – группа антропонозных вирусных инфекций, характеризующаяся преимущественным поражением печени и протекающая в различных клинических формах – от латентной до хронической. Наибольшую эпидемиологическую опасность  представляют «носители» вирусов гепатита «В» и «С», уровень которых остается на высоких цифрах.

За 9 месяцев 2014 года:

В Асбестовском ГО зарегистрировано 10 случаев хронического вирусного гепатита С (далее – ХВС), показатель заболеваемости составил 14,2 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года (5 случаев, показатель заболеваемости 7,2 на 100 тысяч населения). 104 случая носительства вируса гепатита С, показатель составил 147,4 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2013 года (68 случаев, показатель 97,9 на 100 тысяч населения). 76 случаев ВИЧ, показатель заболеваемости 107,7 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше среднемноголетнего уровня (далее – СМУ). 24 ребенка, рожденных от ВИЧ положительных матерей, показатель рождаемости составил 34,00 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2013 года (16 случаев, показатель 23,00 на 100 тысяч населения).

В ГО Белоярский зарегистрировано 5 случаев носительства вируса гепатита С, показатель составил 14,5 на 100 тысяч населения, что в 5 раз выше аналогичного периода 2013 года (1 случай, показатель 2,9 на 100 тысяч населения и в 2,4 раза выше СМУ (2 случая, показатель 6,00 на 100 тысяч населения). 34 случая ВИЧ, показатель заболеваемости составил 98,6 на 100 тысяч населения, 10 детей, рожденных от ВИЧ положительных матерей, показатель рождаемости 29,00 на 100 тысяч населения, что в 10 раз выше аналогичного периода 2013 года (отсутствие регистрации случаев) и в 6 раз выше СМУ (2 случая, показатель заболеваемости 5,00 на 100 тысяч населения).

В ГО Рефтинский зарегистрировано 8 случаев носительства вируса гепатита С, показатель заболеваемости 46,4 на 100 тысяч населения, что в 3 раза выше СМУ (3 случая, показатель заболеваемости 16,00 на 100 тысяч населения). 26 случаев ВИЧ, показатель заболеваемости 151,0 на 100 тысяч населения, что на 20% выше аналогичного периода 2013 года (21 случай, показатель 121,2 на 100 тысяч населения) и в 2 раза выше СМУ (13 случаев, показатель 76,00 на 100 тысяч населения). 9 детей, рожденных от ВИЧ положительных матерей, показатель рождаемости 52,3 на 100 тысяч населения, что в 9 раз выше показатель аналогичного периода 2013 года (5,8 на 100 тысяч населения) и в 2 раза выше СМУ (4 случая, показатель заболеваемости 25,00 на 100 тысяч населения).      

На основании выше проведенного анализа можно сказать, что с каждым годом увеличивается число «носителей» вируса гепатита С, которые в дальнейшем переходят в хроническую стадию болезни, тем самым усугубляют процесс заболевания и становятся основными источниками передачи инфекции.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет 4 основных направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции, парентеральными вирусными гепатитами и их последствиями:

1. Предупреждение половой передачи:

· обучение населения безопасному половому поведению,

·  исключение случайных половых связей,

· использование механических контрацептивных средств.

2. Предупреждение передачи через кровь:

· отказ от потребления инъекционных наркотических препаратов,

· применение одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожного покрова и слизистых оболочек,

·  тщательная стерилизация оборудования для инъекций, пирсинга, татуировок,

· индивидуализация всех предметов личной гигиены (бритвенных станков, зубных щеток и т.д.) и раздельное их хранение,

· снабжение безопасными препаратами, приготовленными из крови.

3. Предупреждение перинатальной (вертикальной, от матери к ребенку) передачи:

· обеспечение медицинской помощи, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ,

· проведение трехэтапной химиопрофилактики (во время беременности, в родах и ребенку).

4.                  Предупреждение внутрибольничной передачи:

·  соблюдение противоэпидемического режима,

·обязательное использование СИЗ (средств индивидуальной защиты) при выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур.

Учитывая многообразие путей передачи и большое количество источников возбудителей, наиболее перспективное средство профилактики этих инфекций – вакцинация, однако на сегодняшний день эту меру можно широко применять лишь  в отношении вирусного гепатита В.

Будьте внимательны к собственному здоровью и здоровью Ваших близких.

Помните! Заражение этими инфекциями приводит к длительному и мучительному летальному исходу!